モロヘイヤ・・と、イチジク・・

8月19日  

実家の庭にモロヘイヤがたくさん出来ていました。

『モロヘイヤの栄養価が非常に高いことはよく知られている。特にモロヘイヤに含まれているカロチンは、ホウレンソウの4.6倍、ブロッコリーの19倍も含まれており、さらにカルシウムはホレンソウの9倍、ブロッコリーの10倍も含んでいる。 

また、モロヘイヤに含まれるビタミンB群においてもビタミンB1、B2がそれぞれホレンソウの5倍と、いかに栄養価の高い野菜であるかが分かる。その他にもモロヘイヤには、ビタミンC・E、カリウム、鉄などが他の緑黄食野菜に比べて、はるかに多く含まれている。

これら豊富な栄養素によるモロヘイヤの健康効果には、免疫の活性化、がんや老化の予防、骨粗鬆症の予防、胃粘膜の保護、疲労回復、高血圧予防、精力増強作用、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、貧血の予防など様々な効能が挙げられる。

さらに、モロヘイヤのヌルヌルとしたねばりには、水溶性の食物繊維が豊富に含まれている。この食物繊維には、コレステロール低下作用をはじめ、便秘を改善、肥満や糖尿病予防、大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防に優れた効果がある。』

・・・と書いてあった。

P1000507.jpg 

早速に、お漬しに・・・

P1000518.jpg 

ついでに、、、

イチジクもたくさんなっていた。

テレビでイチジクのジャムの作り方があっていた

けど・・・けど・・・やっぱり

生が美味しいよ♪ d(⌒o⌒)b♪

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コメント

うん、がんばる

は~い
暑いけど乗り切ってがんばろうね~~

ありがとうv-7

残暑厳しきおり

とまとさんはモロヘイヤとイチジクを食べて、私はゴーヤで、残暑を乗り越えましょうね^^
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ぷちとまと11

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宮崎県延岡市より発信中~~

日々の生活を写真と共に綴って行こうと思います。

1955年生まれ。。。よろしく(^o^)

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